PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP pH LARUTAN ORAL NUTRACEUTICAL EKSTRAK BUNGA DELIMA MERAH (Punica granatum L.) - Dewi, Arifah Ratna; Kholifa, Mahmud (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2017)
Oral nutraceutical adalah sediaan antiseptik mulut dalam bentuk obat kumur yang bisa diminum. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai bahan dasar Â sediaan oral nutraceutical adalah tanaman delima merah. Di dalam penyimpanannya, perubahan pH oral nutraceutical dapat menandakan kurang stabilnya sediaan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh waktu penyimpanan terhadap perubahan pH larutan oral nutraceutical ekstrak bunga delima merah (Punica granatum L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode one group post-test yaitu dilakukan dengan cara mengukur pH larutan oral nutraceutical ekstrak bunga delima merah (Punica granatum L.) yang dilakukan pada waktu tanpa penyimpanan, disimpan 7 hari, disimpan 14 hari, disimpan 21 hari dan disimpan 28 hari. Objek penelitian adalah pH larutan oral nutraceutical ekstrak bunga delima merah (Punica granatum L.) 0,1% yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan jumlah 25 sampel. Hasil uji Post Hoc LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata pH yang tidak signifikan (>0,05) pada kelompok tanpa penyimpanan, disimpan 7 hari, disimpan 14 hari dan disimpan 21 hari. Sehingga dapat disimpulkan waktu penyimpanan berpengaruh tidak signifikan hingga hari ke-21 terhadap pH oral nutraceutical ekstrak bunga delima merah (Punica granatum L.).