GASTROINTESTINAL STROMAL TUMOR - Jeremy Sebastian; Lucky Faizal Sobarna (Medicinus, 2018)
Latar Belakang: Gastrointestinal Stromal Tumor (selanjutnya disebut GIST) adalah salah satu jenis neoplasma pada jalur gastrointestinal (GI) yang paling sering. Penyakit ini sering diketemukan secara tidak sengaja pada pemeriksaan radiologis, walaupun pada tumor berukuran besar gejalanya lebih nyata. Karena itu kami mengangkat topik ini dengan tujuan agar rekan – rekan petugas kesehatan dapat mengenali penyakit ini dengan lebih baik.Metode: Wanita 52 tahun dirawat dengan keluhan BAB berdarah menahun. Endoskopi menunjukkan adanya divertikel pada jejunum dan CT scan memperlihatkan adanya massa tumor di dinding ileus. Pada pasien kemudian dilakukan tindakan reseksi tumor. Paska operasi tidak ditemukan adanya komplikasi pada pasien dan tidak terdapat tanda – tanda rekurensi tumor.Diskusi: Penanganan GIST memerlukan pendekatan multidisiplin. Tumor yang terlokalisir memerlukan operasi sebagai terapi utama. Terapi adjuvant menggunakan imatinib diperlukan untuk mencegah rekurensi. Sedangkan pada tumor yang sudah berkembang atau sudah mengalami metastasis, imatinib merupakan terapi utama. Tindakan operasi pada tahap ini masih dipertimbangkan untuk mengurangi efek massa. Follow up pada pasien dilakukan secara berkala dan lamanya tergantung pada faktor prognosisnya.