DEKONTAMINASI DAN PEMBERSIHAN AKHIR (TERMINAL CLEANING) DI LINGKUNGAN ICU (Intensive Care Unit) - Cucunawangsih Cucunawangsih (Medicinus, 2018)
Patogen MDRO, seperti vancomycin-resistant enterococci (VRE), methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Acinetobacter spp., extended spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing bacteria, dan Clostridium defficile seringkali menyebabkan kolonisasi/healthcare-associated infection (HAI) di lingkungan ICU. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa petugas kesehatan menularkan pathogen ini melalui kontak langsung dengan tangan atau sarung tangan setelah menyentuh permukaan yang terkontaminasi atau pasien. Lingkungan berperan penting pada penyebaran hospital-acquired pathogens (HAP) dan terjadinya HAI. Metode pembersihan dan dekontaminasi rutin yang telah diterapkan dan dilakukan di lingkungan rumah sakit seringkali gagal ataupun tidak efektif dalam menggurangi penyebaran patogen MDRO. Kegagalan ini disebabkan tidak seluruh permukaan medis dan rumahtangga yang seringkali tersentuh tidak terdekontaminasi dengan sempurna. Untuk itu diperlukan tindakan lanjutan berupa pembersihan terminal menggunakan metode baru, seperti (1) hydrogen peroxide vapor (HPV) dan (2) sinar UV yang telah terbukti efektif secara mikrobiologi, aman dan mudah digunakan.