ANALISIS KELAYAKAN EKONOMIS UNTUK PENENTUAN PENGADAAN ALAT ANGKUT DAN ALAT MUAT PADA KEGIATAN PENAMBANGAN NIKEL SULAWESI TENGGARA - Marwan Syah; Sri Widodo; Nur Asmiani (Jurnal Geomine, 2018)
Dalam kegiatan penambangan sangat diperlukan analisis kelayakan ekonomis untuk mendapatkan nilai ekonomis dari pengadaan alat muat dan alat angkut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung biaya beli, sewa alat muat dan alat angkut serta menganalisis nilai ekonomis antara beli, sewa dari alat muat dan alat angkut. Dalam penelitian ini, data yang digunakan berupa data target produksi, harga beli, harga sewa alat angkut dan alat muat, biaya produksi, biaya maintenance dan gaji operator, kemudian diolah menggunakan persamaan Net Present Value untuk mendapatkan nilai ekonomis biaya beli, sewa alat muat dan alat angkut. Dari hasil analisis diperoleh harga beli alat muat dump truck Hino 500 FM260 per unit sebesar Rp. 1.000.000.000 dan alat angkut excavator Komatsu PC200 per unit sebesar Rp. 1.675.000.000, excavator Volvo EC330B per unit sebesar Rp. 2.200.000.000, sedangkan harga sewa alat muat dump truck Hino FM260 per unit sebesar Rp. 549.600.000 dan alat angkut excavator Komatsu PC200 per unit sebesar Rp. 577.500.000, excavator Volvo EC330B per unit sebesar Rp. 735.000.000. Maka diperoleh nilai NPV alternatif beli sebesar Rp. 20.708.505.510 dan nilai NPV alternatif sewa sebesar Rp. 9.709.878.363. Dari hasil tersebut dinyatakan bahwa kedua alternatif layak dijalankan karena telah memenuhi syarat kelayakan investasi berdasarkan NPV.