Meningkatkan Hasil Belajar dengan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir - Zaenal Arifin (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil belajar ranah kognitif siswa aspek pengetahuan antara sebelum dan sesudah menggunakan SPPKB pada mata pelajaran Matematika, 2) mengetahui hasil belajar ranah kognitif siswa aspek pemahaman antara sebelum dan sesudah menggunakan SPPKB pada mata pelajaran Matematika. SPPKB menekankan kepada keterlibatan dan keaktifan siswa secara penuh dalam pembelajaran. SPPKB memiliki enam tahap: 1) tahap orientasi, 2) tahap pelacakan, 3) tahap konfrontasi, 4) tahap inkuiri, 5) tahap akomodasi, 6) tahap transfer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Metode ini merupakan pengembangan dari metode eksperimen yang sebenarnya. Sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Time Series Design. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan SPPKB  dapat  meningkatkan kemampuan kognitif siswa aspek pengetahuan secara signifikan pada mata pelajaran Matematika dibandingkan sebelum penerapan SPPKB. Hal ini disebabkan karena SPPKB menuntut siswa untuk aktif dalam pembelajaran, sehingga pengetahuan yang diperoleh dapat diserap dengan baik. Penerapan SPPKB dalam pembelajaran, juga meningkatkan kemampuan kognitif siswa aspek pemahaman siswa secara signifikan pada mata pelajaran Matematika. Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir.