Mengembangkan Disposisi Matematik Melalui Model Pembelajaran Kontekstual - Aep Sunendar (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2016)
Artikel ini mengkaji cara mengembangkan disposisi matematik melalui model pembelajaran kontekstual. Pembelajaran kontekstual dimulai dengan mengambil (mensimulasikan, menceritakan, berdialog, atau tanya jawab) kejadian pada dunia nyata kehidupan sehari- hari yang di alami siswa kemudian diangkat kedalam konsep yang dibahas.Sedangkan disposisi yang dimaksud dalam kajian ini adalah ketertarikan dan apresiasi terhadap matematik, dorongan, kesadaran, atau kecenderungan yang kuat untuk belajar matematika serta berprilaku positif dalam menghadapi masalah matematik. Disposisi matematis meliputi aspek- aspek kepercayaan diri, kegigihan atau ketekunan, fleksibilitas dan keterbukaan berpikir, minat dan keingintahuan, dan kecenderungan untuk memonitor proses berpikir dan kinerja sendiri. Kata Kunci: Disposisi Matematik, Pembelajaran Kontekstual