Hubungan Self-Efficacy Siswa SMP dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - M. Gilar Jatisunda (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2017)
Abstrak—Penelitian ini mengkaji hubungan antaraself-efficacy matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kabupaten Majalengka Tahun Pelajaran 2015/2016. Adapun untuk sampel penelitiannya adalah siswa SMP kelas VIII A, menggunakan teknikpurposive random sampling. Pengumpulan data menggunakaninstrumen kuesioner.Data di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus korelasi pearson. Hasil penelitian yaitu, terdapat hubungan yang positif antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy matematis siswaKata kunci: Self-Efficacy, Pemecahan Masalah Matematis