PERANCANGAN VISUALISASI PEMANFAATAN METODE PENGENDALIAN METEOROLOGI DAN GEOFISIKA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI GEOGRAFI - Siti Masitoh; Tri Ferga Prasetyo; Harun Sujadi (PROCEEDING STIMA)
Perancangan visualisasi pemanfaatan metode pengendalian meteorologi dan geofisika sebagai media pembelajaran materi geografi merupakan sistem informasi penggambaran menggunakan media visualisasi tentang suatu proses kejadian alam dan teknologi yang bekerja pada kantor BMKG. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang pelajaran materi geografi pada siswa kelas X tingkat sekolah menengah atas. Visualisasi ini digunakan oleh kantor BMKG Jatiwangi dan SMAN 1 Kasokandel untuk dijadikan media pemberian informasi tentang suatu proses kejadian alam dan teknologi yang bekerja pada kantor BMKG. Simulasi ditujukan untuk siswa SMAN 1 Kasokandel kelas X yang mana mendapatkan informasi tentang bagaimana sebuah proses kejadian alam dapat terjadi dan proses teknologi yang berjalan pada kantor BMKG Jatiwangi. Penelitian ini menggunakan metode Luther dan program yang digunakan dalam visualisasi menggunakan Macromedia Flash 8. Visualisasi mampu memberikan media informasi kepada para pengguna visualisasi terutama pada siswa kelas X SMAN 1 Kasokandel yang informasinya sangat mendukung terhadap materi pelajaran geografi.Kata Kunci : Visualisasi, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Materi Geografi kelas X.