PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERVISI SETS KOMPETENSI EKOLOGI DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH ATAS - Abdur Rasyid (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model Sugiono. Perangkat yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, Bahan Ajar, dan LKS. Selanjutnya  perangkat tersebut digunakan pada kelas X-1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran Biologi bervisi SETS, sedangkan kelas X-3 sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran ekspositori. Data penelitian diperoleh melalui: lembar validasi, lembar pengamatan, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t satu pihak untuk hasil belajar, kreativitas siswa, kemampuan berkomunikasi ilmiah siswa, serta data respon siswa diperoleh dari angket siswa yang berisi tanggapan dan respon yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validator dan teman sejawat terhadap perangkat pembelajaran yang meliputi Silabus, RPP, Bahan Ajar, LKS, dan Tes menunjukkan kategori baik dan valid. Perangkat pembelajaran yang efektif dapat ditunjukkan melalui hasil tes yang mencapai ketuntasan KKM (60) sebesar 85% dari 29 siswa. Pembelajaran materi pencemaran dan kerusakan lingkungan 76% dari 26 siswa kreativitas siswa dalam kategori sangat baik, 68% dari 23 siswa kemampuan berkomunikasi ilmiah siswa dalam kategori sangat baik dan 95% dari 32 siswa merasa senang  terhadap pembelajaran IPA bervisi SETS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran IPA Biologi bervisi SETS dapat diterapkan pada materi ekologi dan kerusakan lingkungan untuk memahamkan siswa, menumbuhkembangkan kreatifitas, dan kemampuan berkomunikasi ilmiah siswa. Kata Kunci : Perangkat Pembelajaran,  Ekologi dan Kerusakan Lingkungan