ANALISIS PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMAKSIMALKAN PROSES PRODUKSI GULA (Studi kasus pada PT. Rajawali –Jatitujuh kab.Majalengka) - Whydiantoro SE; Agus Toni (PROCEEDING STIMA)
Tujuan penelitian ini yaitu; Menganalisis pengaruh input bahan baku industri terhadap produksi Gula PT. PG. Rajawali Jatitujuh Majalengka; Menganalisis pengaruh bahan bakar terhadap produksi Gula PT. PG. Rajawali Jatitujuh Majalengka. Dan Menganalisis pengaruh tenaga terhadap produksi Gula PT. PG. Rajawali Jatitujuh Majalengka. Untuk menaganalis data menggunakan soft ware SPSS versi 10.0. Hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut : Variabel bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi Gula. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahan baku berpengaruh terhadap produksi Gula diterima. Variabel bahan bakar berpengaruh signifikan terhadap produksi Gula. Hipotesis yang menyatakan bahan bakar berpengaruh terhadap produksi Gula diterima; Variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi Gula. Dengan demikian hipotesis H1 yang menyatakan semua variabel bebas mempengaruhi variabel tak bebas secara bersama-sama, dapat diterima. Dari hasil regresi didapat R2 sebesar 0,960, artinya sekitar 96,0 persen variasi produksi Gula dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas (input bahan baku, bahan bakar dan tenaga kerja), dan sekitar 4,0 persen dijelaskan variabel lain di luar model.Kata Kunci: Bahan Baku, Bahan Bakar, Tenaga kerja, Produksi Gula