PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT YANG DISEBABKAN SERANGGA MENGGUNAKAN METODE DEPTH FIRST SEARCH BERBASIS MOBILE DENGAN OS ANDROID - Deffy Susanti; Bayu Rizky Gumilar (PROCEEDING STIMA)
Perkembangan dunia medis saat ini banyak yang menggunakan komputer untuk membantu diagnosa maupun pencegahan dan penanganan suatu penyakit. Selain itu sebagian besar dari masyarakat tidak terlatih secara medis, sehingga apabila mengalami gejala penyakit yang diderita belum tentu dapat memahami cara - cara penanggulangannya. Padahal gejala - gejala yang sebenarnya dapat ditangani lebih awal, menjadi penyakit yang lebih serius akibat kurangnya pengetahuan. Dalam masyarakat, serangga dikenal sebagai hewan yang cukup banyak ditemuka. Hanya sedikit orang yang tahu bahwa serangga tertentu sebenarnya dapat berbahaya dan dapat menimbulkan penyakit serius pada manusia. Sistem pakar akan bertindak layaknya seperti seorang pakar. Sistem akan memberikan daftar gejala - gejala sampai bisa mengidentifikasi suatu objek berdasarkan jawaban yang diterimanya. Jadi kerja sistem pakar adalah menganalisis suatu masalah. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan nantinya bisa membantu masyarakat untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan serangga pada manusia dengan melihat ciri - ciri dan gejala - gejala yang dialami pasien dan nantinya sistem pakar ini dapat menjelaskan dan mengdiagnosa apakah pasien tersebut terkena penyakit yang seperti apa, apakah mematikan atau tidak. Android merupakan sistem operasi untuk smartphone atau tablet PC yang di kembangkan oleh Google. Android bersifat opensource. Sehingga banyak developer android mengembangkan aplikasi seperti game, multimedia, file explorer, gps, dan lain-lain.Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Yang Disebabkan Serangga, Depth First Search, OS Android.