PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN TENDANGAN MENGGUNAKAN HANDBOX BERGERAK DAN TIDAK BERGERAK TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DALAM OLAHRAGA PENCAK SILAT KATEGORI TANDING DI PERGURUAN SILAT GARUDA PAKSI KABUPATEN MAJALENGKA - Suryadin, Tatang (Jurnal Educatio, 2017)
PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN TENDANGAN MENGGUNAKAN HANDBOX BERGERAK DAN TIDAK BERGERAK TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DALAM OLAHRAGA PENCAK SILAT KATEGORI TANDING DI PERGURUAN SILAT GARUDA PAKSI KABUPATEN MAJALENGKAÂ Â TATANG SURYADINPENJAS FKIP UNIVERSITAS MAJALENGKAEmail tatangsuryadin_ros_deva@yahoo.co.id Â Â Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini yaitu: tidak sesuainya antara latihan kecepatan tendangan pencak silat dengan tuntutan dari pertandingan pencak silat itu sendiri.Populasi penelitian ini diambil dari anggota perguruan pencak silat Garuda Paksi Majalengka dengan jumlah sampel 30 orang, yang diambil melalui teknik Purposive sample yaitu atlet yang telah memiliki daya tahan, fleksibiitas dan kekuatan yang memadai.Â  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode true eksperimental design dalam bentuk pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan penulis adalah tes kecepatan tendangan. Prosedur pengolahan data melalui uji barlett, uji normalitas, uji kesamaan dua rata-rata skor berpasangan dan ujiBerdasarkan uji kesamaan dua rata-rata skor berpasangan dengan kriteria terima hipotesis (Ho) jika t (1-1/2Î±) < t hitung < t (1-1/2Î±),Â  dk (n-1). Batas kritis penolakan dan penerimaan hipotesisnya : Dk = k-1 dengan Î± = 0.05 pada dk 14, makaÂ  dariÂ  tabelÂ  distribusi t,Â  tâ = 2.145. untuk menggunakan handbox bergerak t hitungÂ  (18,75)Â  >Â  tÂ  tabelÂ  (2.145)Â  makaÂ  hipotesisÂ  Ho ditolak. dan untuk handbox tidak bergerak dengan kriteria terima hipotesis (Ho) jika t (1-1/2Î±) < t hitung < t (1-1/2Î±),Â  dk (n-1). Batas kritis penolakan dan penerimaan hipotesisnya : Dk = k-1 dengan Î± = 0.05 pada dk 14, makaÂ  dariÂ  tabelÂ  distribusi t,Â  tâ = 2.145. OlehÂ  karenaÂ  t hitungÂ  (20,30)Â  >Â  tÂ  tabelÂ  (2.145)Â  makaÂ  hipotesisÂ  Ho ditolak jadi kesimpulannya bahwa latihan tendangan menggunakanÂ  handboxÂ  bergerakÂ  dan tidak bergerak berpengaruhÂ  positifÂ  danÂ  signifikanÂ  terhadap kecepatan tendangan.Selanjutnya untuk megetahui perbedaan kedua bentuk latihan tersebut menggunakan Uji kesamaan dua rata-rata (dua pihak) Berdasarkan perhitungan kriteria penerimaan dan penolakan hipotesisnya (Ho). Terima Hipotesis jika ât(Î±,v) < t < t(Î±,dk)Â  dimanaÎ± = 0.05 dan dk = n 1 +n 2 â 2 Oleh karena t hitungÂ  (0.3464) < t tabel (1.7011)Â  maka Hipotesis (Ho) diterima, jadi kesimpulannya tidak ada perbedaan yang positif dan signifikan antara latihan tendangan menggunakan handbox bergerak dengan latihan tendangan menggunakan handbox tidak bergerak terhadap kecepatan tendangan dalam olahraga pencak silat kategori tanding