Motivasi Belajar siswa SMK N 1 Payakumbuh dalam Pembelajaran Renang - Ahmad, Endi; Tangkudung, James; Karna Wijaya, Yasep Setia; Widiastuti, Widiastuti (Journal Sport Area, 2018)
Penelitian ini bermula dari rendahnya motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Payakumbuh dalam pembelajaran renang. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar siswa dalam pembelajaran renang di SMK Negeri 1 Payakumbuh, yang dapat kita dilihat berdasarkan beberapa indikator motivasi belajar siswa dalam pembelajaran renang tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berarti memaparkan atau menggambarkan sesuatu hal, kondisi, situasi, kegiatan, dan lain-lain,  populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswismk negeri 1 Payakumbuh yang berjumlah 824 orang. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling, didasarkan pada suatu pertimbangan oleh penulis, yaitu didasarkan pada suatu pertimbangan oleh penulis, dimana pengambilan sampel di tetapkan sebanyak 10% dari 824 yang yaitu sebanyak 82 orang. Teknik pengambilan data dengan observasi dan menyebarkan angket kepada siswadan siswi yang telah dipilih menjadi sampel. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan tabulasi frekuensi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan beberapa hal berikut.Pertama, indikator 1 (hasrat keinginan berhasil) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan baik, karena skor rata-rata tingkat capaiannya sebesar 85,37%. Kedua,indikator 2 (dorongan dan kebutuhan belajar) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan cukup, karena skor rata-rata tingkat capaiannya sebesar 76,49%. Ketiga, indikator 3 (harapan dan cita-cita) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan baik, karena skor rata-rata tingkat capaiannya sebesar 89,35%. Keempat,indikator 4 (penghargaan dalam belajar) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan baik, karena skor rata-rata tingkat capaiannya sebesar 83,78%. Kelima, indikator 5 (kegiatan yang menarik dalam belajar) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan cukup, karena skor rata-rata tingkat capaiannya sebesar 76,29%. Keenam, indikator 6 (lingkungan belajar yang kondusif) dalam pembelajaran renang dapat dikatakan cukup, karena skor rata-rata tingkat capaian sebesar 77,49%. Jadi, kesimpulan motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Payakumbuh dalam pembelajaran renang  dengan skor rata-rata di peroleh tingkat capaian sebesar 82,28%. Artinya, motivasi belajar yang dimiliki siswa dalam pembelajaran renang berada dalam kategori baik.