EKSTRAKSI SENYAWA ANTOSIANIN DAN FENOLIK ROSELLA UNGU DENGAN VARIASI PELARUT - Nurul Azizah Choiriyah (Darussalam Nutrition Journal, 2017)
ABSTRACT Roselle is a good source of phenolic and anthocyanin compound. The objective of this study was to determine the best solvent for extracting anthocyanin and phenolic compound of roselle. Roselle was extracted using ethanol 70%:citric acid (88:2 b/b), water:ethanol 70%:citric acid (50:44:2 b/b/b), and water:citric acid (100:2 b/b). Evaluation parameter were phenolic content, anthocyanin content and antioxidant activity (DPPH method). Data was taken triplicate for all parameters using completely randomized experiment design. Highest antioxidant activity, phenolic and anthocyanin content was obtained in roselle extract using            water:ethanol 70%:citric acid (50:44:2 b/b/b).  Keywords: roselle, anthocyanin, phenolic, antioxidant, solvent ABSTRAK Rosella merupakan bahan yang mengandung senyawa fenolik dan antosianin yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan pelarut (air+asam, air+ethanol 70%+asam, dan ethanol 70%) terpilih dalam mengekstrak rosella berdasarkan kadar total fenolik, kadar total antosianin, dan aktivitas antioksidan DPPH. Ekstraksi rosella dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%:asam sitrat (88:2 b/b), air:etanol 70%:asam sitrat (50:44:2 b/b/b), dan air:asam sitrat (100:2 b/b). Parameter yang diamati adalah  kadar fenolik, antosianin, dan aktivitas antioksidan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan percobaan.Ekstrak rosella dengan kadar fenolik, antosianin, dan aktivitas antioksidan yang tinggi diperoleh dengan menggunakan pelarut air:etanol 70%:asam sitrat (50:44:2 b/b/b). Kata kunci: rosella, antosianin, fenolik, antioksidan, pelarut