IDENTIFIKASI DAN VALIDITAS NORMA-NORMA JUS COGENS DALAM HUKUM INTERNASIONAL - Luhulima, Hendro Valence (Justitia et Pax, 2018)
This paper would like to examine the requirements and validity of jus cogens. This is very important because jus cogens itself is very difficult to identify. This ambiguity makes jus cogens a controversial norm, and is considered not to provide legal certainty. Moreover, in terms of the implementation of the norm. In this regard, I will provide some alternative requirements of a norm as jus cogens, and a brief review of the validity of jus cogens inferred from the opinions of international legal experts and the provisions of the Vienna Convention 1969 on the Law of Treaties.Keywords: Jus cogens, international law, Vienna Convention on the law of treaties 1969.Â IntisariTulisan ini hendak mengkaji persyaratan dan validitas dari jus cogens. Hal ini dianggap penting sebab jus cogens itu sendiri sangat sulit untuk diidentifikasikan. Ketidakjelasan ini membuat jus cogens sebagai norma yang kontroversial, dan dianggap tidak memberikan kepastian hukum. Terlebih lagi dalam hal pemberlakuan norma tersebut. Berkaitan dengan hal tersebut, tulisan ini akan memberikan beberapa alernatif persyaratan suatu norma sebagai jus cogens, dan kajian singkat mengenai validitas pemberlakuan jus cogens yang disimpulkan dari pendapat-pendapat ahli hukum internasional dan ketentuan Konvensi Wina 1969 tentang Hukum Perjanjian Internasional.Kata Kunci: Jus cogens, hukum internasional, Konvensi Wina Tahun 1969 tentang Hukum Perjanjian Internasional.