Ragam Bahasa dalam Acara Talk Show Mata Najwa Periode Januari 2017 dan Implikasinya - Miko Hidayat; Nurlaksana Eko Rusminto; Mulyanto Widodo (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
This research is intended to describe the variety of languages used in Mata Najwa talk show for the January, 2017 period and find out its implications for Indonesian Language for high school. Moreover, this research used a descriptive-qualitative design. Based on the data analysis, it was found that the variety of languages used in Mata Najwa talk show for the January, 2017 period is based on four aspects (1) the aspects of speakers dialect, colloquial, and jargon, (2) terms of use; for journalism context, (3) terms of formality formal, business, and relaxed, (4) terms of media oral form. Therefore, the result of this research may be implied in the Indonesian language learning KD 3.13 and 4.13 about developing problems or issues viewed from various perspectives completed by its debating argument for the even semester - tenth grades of senior high school.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa dalam acara talk show Mata Najwa periode Januari 2017 dan mengetahui implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitaf. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan ragam bahasa dalam acara talk show Mata Najwa periode Januari 2017 berdasarkan empat segi adalah sebagai berikut (1) segi penutur meliputi dialek, kolokial, jargon (2) segi pemakaian termasuk dalam ragam jurnalistik (3) segi keformalan formal, usaha, santai (4) segi sarana termasuk dalam ragam lisan. Hasil penelitian ini diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia KD 3.13 dan 4.13 tentang mengembangkan permasalahan/isu dari berbagai sudut pandang yang dilengkapi argumen dalam berdebat untuk SMA kelas X semester genap.Kata kunci: ragam bahasa, talk show, implikasi.