LATAR CERPEN-CERPEN MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT PADA ERA REFORMASI - Yulitin Sungkowati (Kandai, 2013)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan latar cerita pendek berbahasa Jawa di majalah Panjebar Semangat pada era reformasi dengan teori pengkajian fiksi. Sumber data penelitian ini adalah cerpen-cerpen majalah Panjebar Semangat yang terbit pada era reformasi, tahun 2000—2010. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa cerpen pada tahun 2000—2005 masih cukup banyak menghadirkan latar pedesaan, tetapi pada tahun 2006—2010 terjadi pergeseran ke arah latar perkotaan secara seimbang. Latar waktu didominasi oleh waktu sezaman, yaitu tahun 2000—2010. Latar waktu tersebut tidak selalu diungkapkan dengan angka tahun secara jelas, tetapi ditunjukkan dengan adanya keterkaitan dengan waktu secara faktual. Latar sosial budaya tidak lagi didominasi oleh latar sosial masyarakat kelas bawah, tetapi juga kelas menengah atas perkotaan.