CITRA DIRI LAISA DALAM NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA - NFN Mulawati (Kandai, 2013)
Novel “Bidadari-Bidadari Surga” karya Tere Liye berkisah tentang sebuah keluarga sederhana yang hidup di sebuah lembah bernama Lembah Lahambay. Penulis memfokuskan ceritanya pada salah satu tokoh bernama Laisa. Laisa adalah seorang gadis yang memiliki keterbatasan fisik akibat kecelakaan pada masa kecilnya. Tulisan ini membahas citra diri Laisa dengan menggunakan pendekatan karakterisasi, sebuah pendekatan yang memfokuskan proses telaah watak pada tiga aspek, yaitu tingkah laku, ekspresi wajah, dan motivasi. Dari telaah yang dilakukan, diketahui bahwa penulis novel menggambarkan tokoh Laisa sebagai manusia dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Tokoh ini selalu bersedia berkorban demi adik-adiknya, tetapi juga mendidik mereka dengan pukulan dan ekspresi wajah tidak bersahabat.