REPRESENTASI ANAK DALAM KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO: STUDI CERITA ANAK TAHUN 1970-AN - NFN Mu'jizah (Kandai, 2014)
Sastra anak merupakan genre sastra yang menarik, terutama pada tahun 1970-an, saat  sastra anak tumbuh subur dalam berbagai majalah. Salah satu pengarang dewasa Indonesia yang menonjol pada masa itu Arswendo Atmowiloto. Masalah menarik yang dibahas dalam tulisan ini ialah bagaimana dunia anak direpresentasikan oleh Arswendo dalam cerpen-cerpennya? Artikel ini bertujuan menggambarkan dunia anak yang disajikan Arswendo. Dalam bahasan diketahui bahwa Arswendo menyajikan dunia anak yang khas, ceritacerita realistik anak yang mandiri. Kemandirian ini dianggap sebagai sifat unggul agar anak tidak hanya bermain dan bergantung pada orang lain. Dunia bermain menjadi selingan hidup, bukan sesuatu yang dominan. Bermain dilakukan sambil bekerja. Dengan begitu anak-anak yang disajikan Arswendo bukan anak yang mencari perhatian, melainkan anak-anak yang justru pemberi perhatian dan penopang keluarga.