KEKERABATAN BAHASA TAMUAN, WARINGIN, DAYAK NGAJU, KADORIH, MAANYAN, DAN DUSUN LAWANGAN - Elisten Parulian Sigiro (Kandai, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan leksikostatistik. Dalam penelitian ini,kekerabatan keenam bahasa, yaitu bahasa Tamuan (BT), Waringin (BW), Dayak Ngaju (BDNg), Kadorih (BK), Maanyan (BM), dan bahasa Dusun Lawangan (BDL) akan dijelaskan dan dideskripsikan. Kajian kekerabatan keenam bahasa ini akan diselisik dalam kajian linguistik historis komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara BT dengan BW, BT dengan BDNg, BW dengan BM, BW dengan BDNg, BM dengan BDL, dan BDNg dengan BK terdapat hubungan kekerabatan pada tingkat keluarga bahasa (family);antara BT dengan BM, BT dengan BK, BT dengan BDL, BW dengan BK, BW dengan BDL, BM dengan BDNg, BM dengan BK, BDNg dengan BDL, dan BK dengan BDL terdapat hubungan kekerabatan pada tingkat rumpun bahasa (stock).