TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA IKLAN KOMERSIAL SUMATERA EKSPRES - Vita Nirmala (Kandai, 2015)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi iklan surat kabar Sumatera Ekspres. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi iklan komersial pada surat kabar Sumatera Ekspres. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini bersumber dari 40 iklan komersial yang terdapat dalam surat kabar Sumatera Ekspres selama bulan Januari—Juni 2013. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pilah unsur penentu dan teknik pragmatis pada metode padan. Hasil penelitian menunjukkan  tindak tutur ilokusi yang digunakan pembuat iklan pada surat kabar Sumatera Ekspres periode Januari—Juni 2013, yakni tindak tutur ilokusi asertif, direktif, dan komisif.