HUBUNGAN PERAN ALAT DENGAN VERBA BERDASARKAN PERILAKU SEMANTIS: KAJIAN SINTAKTIS DAN SEMANTIS - Toni Heryadi; Yudi Permadi (Kandai, 2013)
Penelitian ini merupakan salah satu bagian dari penelitian terdahulu kami yang belum kami publikasikan secara umum, kecuali dalam kegiatan perkuliahan. Pada penelitian ini, kami berusaha mengungkapkan fenomena keterkaitan peran alat dengan perilaku semantis verba dalam Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis predikat verba yang dikuti peran alat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode kajian yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode kajian distribusional, yaitu : teknik sulih (substitusi) dan pelesapan (delesi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran alat bisa hadir pada verba dinamis, baik itu verba aktivitas, verba proses, verba sensasi tubuh, verba peristiwa transisional, maupun verba momentan. Akan tetapi, peran alat tidak bisa hadir pada verba statis, baik verba persepsi dan pengertian melambat maupun verba relasional.