Pengaruh Motivasi dan Perilaku Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Tarida Marlin Surya Manurung (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2017)
Prestasi akademik merupakan sebuah istilah untuk menunjukkan suatu pencapaian atau tingkat keberhasilan tentang suatu tujuan sebagai hasil dari usaha belajar yang telah dilakukan oleh seseorang secara optimal. Prestasi akademik menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan studinya di bangku kuliah. Pencapaian prestasi akademik mahasiswa dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal setiap individu.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa, (2) Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Perilaku Belajar Mahasiswa dan (3) Pengaruh Perilaku Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa. Penelitian dilakukan di STIE Kesatuan Bogor dengan 150 orang mahasiswa sebagai responden dari lima program studi. Data diolah dan dianalisis menggunakan structural equation model dengan SmartPLS 2.0M. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa a. Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Akademik, b. Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Belajar dan c. Perilaku Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa. Diperlukan pengembangan model lebih lanjut agar dapat memberi gambaran yang lebih utuh dan komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi meningkatnya Prestasi Akademik para Mahasiswa.