Efek Kopling pada Filter Metamaterial Coplanar Waveguide Menggunakan SRRs Persegi Panjang Horizontal - Fathnan, A. A.; ., Taufiqqurrachman; Wijayanto, Y. N.; Mahmudin, D.; Daud, P. (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2015)
Dalam penelitian ini telah dilakukan pembuatan filter gelombang mikro menggunakan teknologi coplanar waveguide (CPW) yang dibebani dengan struktur metamaterial. Struktur metamaterial tersebut terdiri dari sepasang resonator cincin terbelah (split ring resonators/SRRs) berbentuk persegi panjang yang dicetak di belakang substrat dielektrik. Sementara itu, CPW dicetak dengan tambahan konektor kecil tepat di atas SRRs tersebut. Variasi panjang dan lebar dari SRRs persegi panjang (horizontal dan vertikal) telah dilakukan untuk melihat efek dari kopling antara saluran transmisi CPW ke SRRs. Variasi jarak antara sel-sel resonator (SRRs) juga telah disimulasikan untuk melihat efek dari kopling antara sel-sel yang berdekatan. Analisis dengan simulasi elektromagnetik dan data dari eksperimen telah menunjukkan bahwa kinerja bandwidth filter yang berbeda telah ditemukan dengan merubah struktur SRRs maupun dengan merubah jarak antara sel-sel resonator (SRRs). Telah ditemukan pula bahwa kontribusi yang signifikan dari kopling antara CPW ke SRRs menunjukkan bahwa SRRs persegi panjang horizontal dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan performa filter. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menganalisis konfigurasi geometris SRRs yang memberikan optimalisasi praktis paling baik untuk pembuatan filter metamaterial CPW.