TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA/I SEMESTER III DI ASRAMA AKPER RS. EFARINA KAMPUS SETIA JAKARTA TENTANG PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH - Labora Sitinjak (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Pengetahuan adalah kesan di dalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan panca inderanya, yang berbeda kepercayaan (belief) takhayul (supperstitions) dan penerangan yang keliru (missinformations). Infeksi Saluran Kemih adalah berkembang biaknya mikroorganisme di dalam saluran kemih yang dalam keadaan normal tidak mengandung bakteri, virus atau mikroorganisme. Mahasiswa adalah orang yang belajar di perguruan tinggi, baik di universitas, institut atau akademi. Mereka yang terdaftar sebagai murid di perguruan tinggi dapat disebut sebagai mahasiswa. Tetapi pada dasarnya makna mahasiswa tidak sesempit itu. Terdaftar sebagai mahasiswa di Perguruan Tinggi hanyalah syarat administratif menjadi mahasiswa, tetapi menjadi mahasiswa mengandung pengertian yang lebih luas dari sekedar masalah administratif itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 59 orang. Pengumpulan data secara cross sectional diperoleh melalui penyebaran anket berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 59 orang yang dijadikan responden dianalisa dengan menggunakan distritbusi frekuensi dan diperoleh hasil bahwa dari jumlah responden sebanyak 59 orang. Pada varibel “pengertian” yang benar adalah 80% dan salah adalah 20%, variabel “penyebab” yang benar adalah 73% dan salah adalah 27%, variabel “tanda dan gejala” yang benar adalah 73% dan salah adalah 27%, variabel “komplikasi” yang benar adalah 73% dan salah 27%, variabel “cara pencegahan” yang benar adalah 61% dan yang salah 38%, variabel “cara mengatasi” yang benar adalah 67% dan salah 29%. Dari data ini rata-rata jawaban yang benar dari responden terhadap pengertian, peneyebab, tanda dan gejala, komplikasi, cara pencegahan, cara mengatasi adalah 70, 30%. Data ini membuktikan bahwa pada 59 orang yang dijadikan responden memiliki tingkat pengetahuan baik.  Kata kunci: Tingkat pengatahuan, Infeksi Saluran Kemih, Mahasiswa