GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG TATA CARA MENYIKAT GIGI YANG BENAR PADA SISWA/I KELAS IVB DI SD NEGERI BARU 08 PAGI JAKARTA TIMUR - Sumiati Tarigan; Pinkan Tania Azizah (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Pengetahuan merupakan hasil dari “tahu” dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap objek tertentu. Menyikat gigi adalah cara yang umum dianjurkan untuk membersihkan deposit lunak pada permukaan gigi dan gusi sehingga penumpukan plak dapat dihindari. tata cara menyikat gigi yang dianjurkan: Gosoklah seluruh permukaan gigi yang menghadap ke pipi dan lidah. Pastikan seluruh permukaan telah tergosok. Untuk gigi atas gerakan sikat dari atas ke bawah dan sebaliknya untuk gigi bawah gerakan sikat dari bawah ke atas, Gosoklah dengan lembut permukaan gusi dan lidah, Posisi sikat gigi kurang lebih 45 derajat di daerah perbatasan antara gigi dan gusi sehingga gusi tidak terluka. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Baru 08 Pagi Jakarta Timur pada bulan Maret – Juli Tahun 2016. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 30 orang, pengumpulan data secara cross sectional diperoleh melalui penyebaran angket berupa kuesioner. Hasil ini menunjukkan bahwa dari 30 reponden yang dijadikan reponden dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi dan diperoleh hasil bahwa dari jumlah reponden 30 orang menunjukkan bahwa 89% mengenai pengertian menyikat gigi adalah baik, 83% manfaat menyikat gigi adalah baik, 79% tentang tata cara menyikat gigi adalah baik, 85% hal-hal apa saja yang harus diperhatikan ketika menyikat gigi adalah baik, 75% tentang halhal yang dapat merusak gigi adalah baik, sehingga rata-rata mengenai tingkat pengetahuan tata cara dari semua variabel adalah 82% dengan kategori baik. Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Tata Cara menyikat gigi, Orang tua