KARAKTERISTIK REMAJA PEROKOK AKTIF DAN PASIF DI RT 001 RW 007 KELURAHAN PAPANGGO JAKARTA UTARA - Egeria Dorina Sitorus; Hirayati Elsa Stevani (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2017)
Remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak dengan masa dewasa dengan rentang usia 12-22 tahun, dimana pada masa tersebut terjadi proses pematangan baik itu pematangan fisik maupun psikologis.Kondisi psikologis remaja yaitu seorang remaja beranggapan merokok merupakan suatu ciri khas kedewasaan, kepercayaan diri, keberanian, kekuatan, daya tarik, gaul serta berpetualang oleh karena itu remaja sering bersifat labil sehingga membuat remaja ingin mencoba hal baru yang lebih menentang seperti merokok. Remaja perokok aktif merupakan orang yang melakukan langsung aktivitas merokok atau menghisap batang rokok yang telah dibakar. Remaja perokok pasif merupakan seseorang yang tidak melakukan aktivitas merokok secara langsung, akan tetapi ia ikut menghirup asap yang dikeluarkan oleh perokok aktif.  Papathanasiou dalam penelitiannya terhadap 289 orang menunjukkan bahwa denyut jantung pada perempuan yang merokok dibanding yang tidak merokok yaitu 76 kali per menit : 70 kali per menit. Perbandingan denyut jantung pada pria perokok dengan yang tidak merokok yaitu 78 kali per menit : 66 kali per menit. Perbandingan pernapasan pada perempuan yang merokok dibanding yang tidak merokok yaitu 22 kali per menit : 18 kali per menit. Perbandingan pernapasan pada pria yang merokok dibanding yang tidak merokok yaitu 24 kali per menit : 20 kali per menit. Perbandingan suhu tubuh pada perempuan yang merokok dibanding yang tidak merokok yaitu 370 C : 360 C. Perbandingan suhu tubuh pada pria yang merokok dibanding yang tidak merokok yaitu 380 C : 36,50 C. Perbandingan denyut nadi pada pria perokok dengan yang tidak merokok yaitu 82 kali per menit : 78 kali per menit. Perbandingan denyut nadi pada perempuan yang merokok dengan yang tidak merokok yaitu 80 kali per menit : 77 kali per menit. Metode pengumpulan data dilakukan secara cross sectional. Hasil penelitian gambaran karekteristik perokok aktif dan pasif di kelurahan papanggo jakarta utara, terdapat adanya perbandingan pada tekanan darah sistol, nadi, suhu tubuh, pernapasan pada remaja perokok aktif maupun pasif.Kata Kunci : Remaja , Perokok Aktif dan Pasif, Gambaran Karakteristik Perokok