GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT MUSIK KLASIK DALAM KEHAMILAN DI RW 004 TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA TAHUN 2016 - Friska Triani Siregar; Maemunah Maemunah (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Pengetahuan adalah hasil tahu dari manusia, Sedangkan ilmu bukan sekedar menjawab “what” dan “how”. Pengetahuan hanya bisa menjawab pertanyaan apa sesuatu itu. Gravida adalah wanita hamil. Gravida merupakan salah satu komponen dari status paritas. musik klasik yang mengandung nada berfluktasi antara nada tinggi dan nada rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Musik Klasik Dalam Kehamilan Di RW 004 Tanjung Priok Jakarta Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan metode Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen Penelitian yang peneliti gunakan yaitu kuesioner dengan skala Guttman terdiri dari 25 pernyataan. Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat musik klasik adalah cukup (56%). Hasil gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil berdasarkan usia dengan usia terbanyak 19-30 tahun adalah cukup (45%). Hasil gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil berdasarkan pendidikan dengan tingkat pendidikan terbanyak SMA adalah baik (45%). Hasil gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil berdasarkan pekerjaan dengan sebagian besar responden ibu rumah tangga adalah cukup (77%). Hasil gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil berdasarkan suku dengan suku terbanyak sunda adalah cukup (46%). Dapat disimpulkan hasil dari penelitian tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat musik klasik dalam kehamilan adalah cukup (56%). Kata kunci : Pengetahuan, ibu hamil, musik klasik