PENGEMBANGAN FUNGSI DAN PERAN KEPALA RUANGAN DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI DI RUMAH SAKIT X - Serri Hutahaean (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Abstrak Kepala ruangan seharusnya berkontribusi dalam pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) di ruang rawat, tetapi kenyataannya masih belum melakukan fungsi dan perannya dalam PPI. Artikel ini bertujuan menguraikan fungsi dan peran karu dalam PPI di RS X Jakarta. Metoda yang digunakan adalah studi kasus dan studi literatur. Responden terdiri dari satu kepala bidang keperawatan, 4 kepala ruangan, dan 20 perawat pelaksana. Hasil pengkajian dan analisis SWOT diketahui fungsi dan peran karu kurang dibutuhkan dalam pelaksanaan PPI. Karu kurang melibatkan diri dan menganggap kurang berpengaruh dalam pelaksanaan PPI. Hasil studi literatur menunjukkan peran perawat sebagai staf karu di ruang rawat yang melakukan asuhan keperawatan kepada pasien sangat berpeluang meningkatkan keberhasilan pengendalian infeksi. Belum terdapat referensi yang menjelaskan secara langsung fungsi dan peran karu dalam PPI. Rekomendasi untuk pihak manajer keperawatan RS agar meningkatkan fungsi karu sebagai manajer terdepan di ruang rawat melalui dukungan kebijakan dan fasilitas yang mendukung upaya tersebut. Kata kunci: fungsi dan peran, kepala ruangan, pelaksanaan PPI