PENGEMBANGAN AWAL DIABETES SELF-MANAGEMENT INSTRUMENT (DSMI) VERSI INDONESIA - Leo Rulino (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2017)
Diabetes self-management instrument (DSMI) adalah skala pelaporan sendiri yang terdiri dari 35 pernyataan yang mencerminkan 5 domain yaitu: integrasi diri (self-integration), regulasi diri (self-regulation), interaksi dengan petugas kesehatan, periksa gula darah sendiri (self-monitoring), dan kepatuhan terhadap perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji instrumen pengukuran perilaku self-management pasien diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan 4 tahap, yaitu tahap translasi, focus group discussion, panel expert dan pilot study. Pada tahap translasi, 2 penerjemah bersertifikat menerjemahkan DSMI versi asli kedalam Bahasa Indonesia, dan diterjemahkan kembali kedalam Bahasa Inggris untuk memastikan persamaan semantik, konten dan tekniknya. Tahap kedua adalah tahap focus group discussion, 6 partisipan (55-74 tahun, lima orang berjenis kelamin perempuan, menderita DM tipe II selama 2-5 tahun, berpendidikan paling rendah SMA, tiga orang partisipan melakukan pemeriksaan ulang di Puskesmas dan tiga orang di Rumah Sakit), pada tahap ini, 13 pernyataan dibuang dan 1 pernyataan dibagi menjadi 2, sehingga total pernyataan dalam DSMI menjadi 23 yang telah sesuai dengan budaya di Indonesia. Tahap ketiga adalah tahap panel expert untuk mengkaji validitas rupa dan validitas konten pada 5 orang panelis (2 dokter, 2 perawat dan 1 ahli gizi), hasil dari panelis adalah tingkat agreement antar peneliti kuat (Kendall’s W = 0,840. Pada tahap pilot studi, 30 responden mengisi DSMI untuk mengukur internal consistency dan item-total correlations. Hasil pilot study menunjukkan bahwa terdapat konsistensi internal yang tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,902), dan setiap item memiliki nilai Cronbach’s Alpha 0,3 – 0,7. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah mengukur aspek psikometrik dengan uji exploratory factor analysis dan confirmatory factor analysis.Kata kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Self-Management, Instrument