GAMBARAN TINGKAT STRES ANGKATAN XVIII AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA TERHADAP MATA KULIAH RISET KEPERAWATAN - Leo Rulino; Lia Fahrunnisa; Dwi Nurul Sakdiah; Christy Yanhi (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2015)
Abstrak Stres merupakan emosi ganda (multi emotion) yang bukan emosi tunggal. stress adalah suatu perasaan yang ragu terhadap kemampuannya untuk mengatasi sesuatu karena persediaan yang ada tidak dapat memenuhi tuntutan kepadanya, hal ini disebabkan daya tahan stres yang berbeda-beda pada setiap orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat stres mahasiswa dalam penyusun Riset Keperawatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan tujuan untuk menggali secara luas tentang sebab-sebab atau halhal yang mempengaruhi terjadinya sesuatu. (Arikunto, 2010:14). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Angkatan XVII Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya yang berlokasi di Jakarta sebanyak 57 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 orang. Instrumen penelitian dengan angket. Data dianalisis dengan cara data yang diperoleh diurutkan (distribusi frekuensi) kemudian dibuat kategorisasi sehingga didapat tingkat stres ringan, sedang, dan berat. Berdasarkan analisis statistik diatas maka diketahui Tingkat Stres Mahasiswa Angkatan XVIII Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya yaitu: hampir seluruhnya dari responden (82.46%) mengalami tingkat stres sedang dan sebagian kecil dari responden (15.79%) mengalami tingkat stres berat dan dengan sebagian kecil dari responden (1,75%) mengalami tingkat stres ringan pada aspek fisiologis. Kata kunci : Tingkat Stres, Mahasiswa dan Riset Keperawatan.