GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU YANG MEMPUNYAI ANAK BALITA USIA 0-59 BULAN TERHADAP PELAKSANAAN PIN POLIO DI RT.009 RW.012 KELURAHAN KOJA JAKARTA UTARA TAHUN 2016 - Dianti Desita Sari; Faridatul Bahiyah (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Latar belakang diadakan penelitian ini adalah akibat ditemukannya kembali penderita polio di indonesia yang sejak tahun 1995 telah dinyatakan sebagai negara bebas polio. Masalah yang akan dikemukakan pada penelitian yaitu apakah keberhasilan PIN yang mecapai 100% Di Kelurahan Koja Jakarta utara didukung oleh Pengetahuan, Pencegahan dan Tanda dan Gejala yang baik pula dari para pesertanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, pencegahan dan tanda dan gejala bagi ibu-ibu bayi dan balita mengenai pelaksanaan PIN Polio di Kelurahan Koja , Kecamatan Koja pasca PIN putaran V tanggal 8-15 Maret 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode penelitian deskriptif, dengan instrumen berupa kuesioner yang berisi 20 buah pernyataan. Sasaran peneliti adalah Ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita yang berdomilisi di Kelurahan Koja Jakarta Utara dengan teknik Total Sempling sebagai pengambilan sampel, didapatkan 60 Responden. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa responden menunjukkan pengetahuan Baik, 68% responden menunjukkan pengetahuan Cukup, 32% responden menunjukkan pengetahuan Kurang 0%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat Pengethuan, Pencegahan dan Tanda dan Gejala ibu, bayi dan balita mengenai Pelaksanaan PIN Polio putaran V di Kelurahan Koja sudah cukup Baik. Hal ini tentu saja mendukung keberhasilan PIN Polio di daerah tersebut. Kata kunci : Pengetahuan, Pelaksanaan PIN Polio.