GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENANGGULANGAN DAN PENCEGAHAN BANJIR DI PAPANGGO RT 12 RW 03 TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA - Friska Triani Siregar; Nurul Fadillah (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Pengetahuan adalah hasil tahu dari manusia, yang sekedar menjawab pertanyaan pertanyaan “what”, misalnya apa air, apa manusia dan sebagainya. Banjir dalam pengertian umum adalah debit aliran air sungai dalam jumlah yang tinggi, atau debit aliran air di sungai secara relatif lebih besar dari kondisi normal akibat hujan yang turun di suatu tempat tertentu terjadi secara terus menerus, sehingga air tersebut tidak dapat ditampung oleh alur sungai yang ada, maka air melimpah keluar dan menggenangi daerah sekitarnya. Pencegahan adalah bagaimana cara mencegah atau menghindar dari bencana.Penanggulangan bencana banjir dilakukan secara bertahap, dari pencegahan sebelum banjir, penanganan saat banjir, dan pemulihan setelah banjir. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif dengan pendekaan metode Cross Sectional. Sempel dalam penelitian ini menggunakan tehnik quota sampling. Instrument peneliti yang peneliti gunakan yaitu kuesioner dan skala guttman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan dan Penanggulangan Banjir di Papanggo Rt 12 Rw 03 Tanjung Priok Jakarta Utara. Penelitian dilakukan terhadap 50 responden. Hasil penelitian berdasarkan usia yang terbanyak pada usia 26-35 tahun sebesar 35(70%), berdasarkan pekerjaan ibu rumah tangga 18 (36%), berdasarkan pendidikan SMA 23 (46%), dan berdasarkan jenis kelamin perempuan 29 (58%). Kata kunci : Pengetahuan, pencegahan dan penanggulangan banjir