PELAKSANAAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI MELALUI PENGUATAN PERAN DAN FUNGSI KEPALA RUANG DI RUMAH SAKIT - Serri Hutahaean (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Abstrak Kepala ruang berkontribusi dalam pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) di ruang rawat, tetapi kenyataannya masih belum melakukan peran dan fungsinya dalam PPI. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh penguatan peran dan fungsi kepala ruang (karu) terhadap pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi di Rumah Sakit (RS). Metoda yang digunakan adalah dengan desain kuasi eksperimen. Responden terdiri dari 5 kepala ruang, dan 34 perawat pelaksana dari kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penguatan peran dan fungsi karu terhadap kepatuhan pelaksanaan PPI antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol ( p 0,03; α 0,05). Penguatan peran dan fungsi karu diharapkan mendapatkan dukungan dari manajemen keperawatan, kepala ruang dan pelaksana pelayanan untuk meningkatkan kepatuhan perawat terhadap pelaksanaan PPI sebagai dasar meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di RS. Kata kunci: kepala ruang, pelaksanaan PPI, penguatan peran dan fungsi