TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT MENGENAI SOP DALAM PENGGUNAAN APD DI RUANG RAWAT BEDAH LT.12 BLOK.D RSUD KOJA JAKARTA UTARA TAHUN 2016 - Egeria Dorina Sitorus; Asnah Sunengsih (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Kepatuhan petugas profesional (perawat) adalah sejauh mana perilaku seorang perawat sesuai dengan ketentuan yang telah diberikan pimpinan perawat ataupun pihak rumah sakit. Menurut Depkes RI, perawat adalah seorang yang telah di persiapkan melalui pendidikan untuk turut serta merawat dan menyembuhkan orang yang sakit, usaha rehabilitasi, pencegahan penyakit, yang di laksanakannya sendiri atau di rawat pengawasan dan supervise dokter dan suster kepala. Alat pelindung diri adalahseperangkat alat keselamatan yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya dari kemungkinan adanya paparan potensi bahaya lingkungan kerja terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Standar Operating Procedure adalah instruksi atau langkah-langkah yang dilakukan untuk menyelesaikan sesuatu proses kerja rutin tertentu. Dimana ada suatu kebijaksanaan yang ditetapkan untuk mencapai tujuan ideal yang biasanya berupa pernyataan yang baik dan mantap. jenis penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan metode cross sectional. Dari populasi yakni 24 orang medote pengumpulan data dilakukan secara total sampling. hasi yang di dapatkan adalah bahwa dari 24 responden menjawap pertanyaan dengan baik, berdasarkan sikap hampir dari sebagian responden adalah D3 dan mempunyai tingkat kepatuhan patuh (68%), cukup patuh (21%) dan tidak patuh (11%).dengan demikian tingkat kepatuhan perawat rata-rata patuh (68%). Kata kunci : Kepatuhan, perawat, APD, SOP