FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR MAHASISWA SEMESTER IV AKPER HUSADA KARYA JAYA TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Labora Sitinjak; Apriyanus Umbu Kadu (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Faktor Internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri individu dan dapat mempengaruhi hasil belajar individu. Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar individu yang juga mempengaruhi belajar individu. Belajar adalah suatu usaha sadar yang dilakukan oleh individu dalam perubahan tingkah laku baik melalui latihan dan pengalaman yang menyangkut aspek-aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pengumpulan data dilakukan secara cross sectional yang diperoleh melalui penyebaran angket berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 32 responden diperoleh hasil: “faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa semester IV Akper Husada Karya Jaya tahun Akademik 2015/2016 menurut jenis kelamin, faktor fisiologis jenis kelamin perempuan berpengaruh 45% tidak berpengaruh 55% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 47% dan tidak berpengaruh 53%, faktor psikologis: jenis kelamin perempuan berpengaruh 68% dan tidak berpengaruh 32% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 83% dan tidak berpengaruh 17%, faktor konsentrasi belajar jenis kelamin perempuan berpengaruh 76% dan tidak berpengaruh 24% dan jenis kelamin laki-laki 70% dan tidak berpengaruh 30%, faktor percaya diri: jenis kelamin perempuan berpengaruh 65% dan tidak berpengaruh 35% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 70% dan tidak berpengaruh 30%, faktor cita-cita mahasiswa: jenis kelamin perempuan berpengaruh 98% dan tidak berpengaruh 2% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 90% dan tidak berpengaruh 10%, faktor lingkungan sosial: jenis kelamin perempuan berpengaruh 71% dan tidak berpengaruh 29% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 100% dan tidak berpengaruh 0%, faktor lingkungan non sosial: jenis kelamin perempuan berpengaruh 88% dan tidak berpengaruh 12% dan jenis kelamin laki-laki berpengaruh 87% dan tidak berpengaruh 13%. Kata kunci : Faktor internal dan eksternal, Kesulitan Belajar mahasiswa