TINGKAT KEPEDULIAN SISWA/SISWI XII IPS 1 TERHADAP BAHAYA NARKOBA DI SMAN 18 JAKARTA UTARA TAHUN AJARAN 2016-2017 - Rosita Makdalena Lubis; Ayu Permata Sari (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2017)
Narkoba merupakan obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintesis maupun semi sintesis yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan/ psikologi seseorang serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik maupun kematian dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kepedulian Siswa SMAN 18 Jakarta Utara Terhadap Bahaya Narkoba di Kelas XII IPS 1 Tahun 2016/2017. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dimana penelitian metode deskriptif dengan mengambil sampel secara total sampling, sampel yang ditetapkan adalah siswa kelas XII IPS I SMAN 18 jakarta utara baik yang tidak hadir atau sakit yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Responden Wanita sebanyak 23 orang (66%) dan responden Laki-laki sebanyak 12 orang (34%), artinya responden wanita lebih banyak dari pada responden Pria. Responden usia 17 tahun sebanyak 30 orang (86%), responden usia 18 tahun sebanyak 5 orang (14%), artinya responden usia 17 tahun lebih banyak dari responden usia 18 tahun. Siswa/siswi kelas XII IPS I di SMAN 18 jakarta Utara rata-rata memiliki tingkat kepedulian yang tinggi terhadap Bahaya Narkoba itu sendiri yaitu sebanyak 31 orang dalam katagori tinggi, sebanyak 4 orang dalam katagori sedang, dari 35 orang tersebut tidak ada katagori rendah dan sangat rendah. Jadi salah satu karakteristik siswa/siswi terhadap Bahaya Narkoba di kelas XII IPS I adalah siswa/siswi dengan tingkat kepedulian tinggi terhadap Bahaya Narkoba. Hal ini di pengaruhi oleh jenis kelamin, usia responden.Kata kunci : Tingkat kepedulian, Siswa, Bahaya narkoba