TINGKAT PENGETAHUAN KLIEN TENTANG PENYAKIT ASMA DI PUSKESMAS KELURAHAN KAYU MANIS KECAMATAN MATRAMAN JAKARTA TIMUR - Labora Sitinjak (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2016)
Abstrak Asma adalah penyakit jalan napas obstruktif intermiten, reversible di mana trakea dan bronki berespons dalam secara hiperaktif terhadap stimuli tertentu, yang dimanifestasikan dengan penyempitan jalan napas yang menyebabkan dispnea, batuk dan mengi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat pengetahuan klien tentang penyakit Asma di Puskesmas Kelurahan Kayu Manis Jakarta Timur. Pada penelitian ini sampel yang ditetapkan adalah pasien yang berkunjung dan berobat ke Puskesmas Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman Jakarta Timur, pada tanggal 2-4 Juli 2013. Rata-rata kunjungan pasien adalah sekitar 70 orang sehingga sampel yang ditetapkan adalah 20% dari rata-rata kunjungan pasien yaitu sekitar 42 orang pasien. Maka kriteria inklusif sampel adalah pasien yang besedia menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan klien tentang pengertian penyakt asma adalah baik, tingkat pengetahuan klien tentang penyebab penyakit asma adalah kurang baik, tingkat pengetahuan klien tentang tanda dan gejala penyakit asma adalah baik, tingkat pengetahuan klien tentang komplikasi penyakit asma adalah baik, tingkat pengetahuan klien tentang cara pencegahan penyakit asma adalah cukup baik, tingkat pengetahuan klien tentang cara penangganan penyakit asma adalah baik.