Limfangiogenesis sebagai jalur alternatif metastasis kankerLymphangiogenesis as an alternative pathway for cancer metastasis - Handayani, Pudji; Jasrin, Tadeus Arufan; Widyaputra, Sunardhi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Metastasis merupakan salah satu sifat kanker yang dapat terjadi melalui berbagai cara yaitu melalui rongga tubuh, melalui pembuluh limfatik, dan melalui pembuluh darah (1,2). Pembuluh limfatik merupakan jalur penting dalam metastasis kanker karena sel kanker yang lepas dari kanker primernya dapat berjalan melalui pembuluh limfatik dan menuju nodus limfatikus untuk memasuki pembuluh vena serta menyebabkan metastasis ke organ sekitar. Studi pustaka ini bertujuan untuk menelaah limfangiongenesis sebagai alternative metastasis kanker. Metode: Artikel ini dikumpulkan dengan memanfaatkan pencarian di database jurnal kesehatan bereputasi internasional menggunakan kata kunci metastasis, lymphangiogenesis, lymphatic vessel, VEGFR-3 dari pencarian tersebut ditemukan 27 artikel yang dapat digunakan dalam penulisan sistematik review. Simpulan: Limfangiogenesis dapat terjadi pada kanker melalui interaksi antara VEGF-C dan VEGF-D yang dihasilkan oleh kanker ataupun oleh makrofag dengan reseptornya VEGFR-3 yang terdapat pada endotel pembuluh limfatik yang ada. Limfangiogenesis pada kanker akan menambah jalur metastasis sel kanker menuju pembuluh limfatik.Â ABSTRACTIntroduction: Metastasis is one of the characteristics of cancer that can occur through various ways, namely through the body cavity, through lymphatic vessels, and through blood vessels (1,2). Lymphatic vessels are an important pathway in cancer metastasis because cancer cells that are released from the primary cancer can travel through the lymphatic vessels and into the lymph nodes to enter the veins and cause metastasis to the surrounding organs. This literature study aims to examine limfangiongenesis as an alternative metastatic cancer. Methods: This article was collected using a search in a database of international reputable health journals using the keyword metastasis, lymphangiogenesis, lymphatic vessel, VEGFR-3 from the search, found 27 articles that could be used in systematic review reviews. Conclusion: Lymphangiogenesis can occur in cancer through the interaction between VEGF-C and VEGF-D produced by cancer or by macrophages with its receptor VEGFR-3 found in the existing lymphatic vessel endothelium. Lymphangiogenesis in cancer will increase the metastatic pathway of cancer cells to lymphatic vessels.Keywords: Metastasis, lymphangiogenesis, lymphatic vessel, VEGFR-3.