Gambaran erupsi gigi pada anak kembarDescription of tooth eruptions in twins - Amelia, Cindy Putri; Chemiawan, Eka; Hidayat, Syarief (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Erupsi gigi meliputi perubahan posisi gigi melalui beberapa tahap secara berturut-turut dari awal pembentukan benih gigi sampai gigi muncul ke arah oklusal dan mencapai titik kontak dengan gigi antagonisnya.Erupsi gigi pada anak kembar berada dibawah kontrol dan pengaruh yang kuat dari faktor genetik. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran erupsi gigi pada anak kembar. Metode: Penelitian bersifat deskriptif dan pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling sebanyak 35 pasang kembar yang terdiri dari 24 pasang kembar identik dan 11 pasang kembar tidak identik. Penelitian dilakukan dengan menghitung jumlah gigi erupsi dan dilihat kesamaannya antara kembar identik maupun kembar tidak identik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa erupsi gigi pada anak kembar, baik identik ataupun tidak identik memiliki tingkat kesesuaian lebih dari 50%, yaitu 68,57%. Simpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa erupsi gigi pada anak kembar memiliki kecenderungan sesuai, baik kembar identik ataupun tidak identik dalam tahapan gigi sulung, gigi campuran, maupun gigi permanen.Â ABSTRACTIntroduction: Tooth eruption involves changing the position of the tooth through several successive stages from the beginning of the formation of the tooth until the tooth appears in the occlusal direction and reaches the point of contact with its antagonistic teeth. Tooth irritation in twins is under control and strong influence of genetic factors. The purpose of this study was to look at the description of tooth eruption in twins. Methods: Descriptive research and sampling using accidental sampling as many as 35 pairs of twins consisting of 24 pairs of identical twins and 11 pairs of twins are not identical. The study was conducted by calculating the number of erupted teeth and seen the similarity between identical twins and twins is not identical. Results: The results showed that tooth eruption in twins, either identical or not identical had a suitability level of more than 50%, which was 68.57%. Conclusion: This study shows that tooth eruption in twins has an appropriate tendency, both identical or not identical twins in the stages of primary teeth, mixed teeth, or permanent teeth.Keywords: Tooth eruption, twins, tooth stage.