Perbedaan potensi antibakteri ekstrak metanol umbi sarang semut (Myrmecodia pendens Merr. & Perry) dan NaOCl terhadap Streptococcus mutans (ATCC 25175)The antibacterial potential differences between the methanolic extract of ant-plant (Myrmecodia pendens Merr. & Perry) tubers and NaOCl towards Streptococcus mutans (ATCC 25175) - Apriyanti, Eria Ariningtyas; Satari, Mieke Hemiawati; Laksono, Bremmy (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Streptococcus mutans merupakan organisme kariogenik utama. Antibakteri sintetik yang biasa digunakan adalah NaOCl. Sarang semut mengandung senyawa kimia yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak metanol sarang semut (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) dan NaOCl terhadap Streptococcus mutans serta perbedaan potensi antibakteri keduanya. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris. Uji daya antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Media agar darah ditetesi 0,1 ml suspensi bakteri lalu dimasukkan ekstrak metanol sarang semut dengan konsentrasi 30%, 15%, 7,5%, 3,75%, 1,875% dan NaOCl dengan konsentrasi 5%, 2,5%, 1,25% diinkubasi pada suhu 37Â° C selama 24 jam dalam suasana fakultatif anaerob dan dilakukan replikasi tiga kali. Uji statistik menggunakan metode ANAVA dan Independent t-test. Hasil: Ekstrak metanol sarang semut konsentrasi 30% menghasilkan diameter zona hambat rata-rata 5,87 mm, sedangkan NaOCl 1,25% adalah 9,33 mm. Simpulan: Ekstrak metanol sarang semut dan NaOCl memiliki potensi daya hambat terhadap Streptococcus mutans, namun potensi antibakteri NaOCl lebih besar dibandingkan dengan ekstrak metanol sarang semut.Â ABSTRACTIntroduction: Streptococcus mutans is the main cariogenic organism. The synthetic antibacterial commonly used is NaOCl. Ant nests contain chemical compounds that can inhibit the growth of Streptococcus mutans. The purpose of this study was to determine the inhibitory power of methanol extracts of ant nests (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) and NaOCl against Streptococcus mutans and the differences in antibacterial potential both. MethodS: This type of research is experimental laboratory. Antibacterial power test was carried out using agar diffusion method. Blood agar media was dripped with 0.1 ml of bacterial suspension and then inserted methanol extract of ant nests with a concentration of 30%, 15%, 7.5%, 3.75%, 1.875% and NaOCl with a concentration of 5%, 2.5%, 1, 25% was incubated at 37ï°C for 24 hours in a facultative anaerobic atmosphere and replicated three times. Statistical test using ANAVA method and Independent t-test. Results: Methanol extract of ant nest 30% resulted in an average inhibition zone diameter of 5.87 mm, while 1.25% NaOCl was 9.33 mm. Conclusion: Methanol extract of ant nests and NaOCl has potential inhibitory power against Streptococcus mutans, but the antibacterial potency of NaOCl is greater than that of methanol extracts of ant-plants.Keywords: Antibacterial, methanolic extract, ant-plants, NaOCl, Streptococcus mutans.