Sintesis partikel zirkonia-alumina-silika (ZrO2-Al2O3-SiO2) dari pasir zirkon alam sebagai bahan pengisi komposit kedokteran gigiSynthesis of zirconia-alumina-silica particles (ZrO2-Al2O3-SiO2) from natural zircon sand as dental composite fillers - Susra, Silmina; Djustiana, Nina; Febrida, Renny; Joni, I Made (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Pasir zirkon (ZrSiO4) merupakan mineral alam yang tersusun atas zirkonia (ZrO2) dan silika (SiO2) yang berikatan dengan stabil. Zirkonia adalah salah satu material keramik kedokteran gigi yang banyak digunakan karena memiliki sifat mekanis dan biokompatibilitas yang tinggi. Zirkonia dapat dikombinasikan dengan silika dan alumina untuk membentuk suatu bahan pengisi komposit dengan sifat mekanis dan estetis yang dapat disesuaikan dengan sifat gigi kodrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan bahan pengisi komposit alternatif di bidang kedokteran gigi yang berasal dari pasir zirkon alam untuk dijadikan bahan bahan pengisi komposit. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris untuk mensintesis dan mengkarakterisasi partikel ZrO2-Al2O3-SiO2 dari bahan baku alam berupa pasir zircon dengan reaksi geopolimerisasi dan proses pemanasan suhu tinggi. Aktivator yang digunakan adalah larutan NaOH 3 mol dengan temperatur pemanasan 1100° C pada lama pemanasan 4 jam, 6 jam, dan 8 jam.  Hasil: Hasil analisis uji X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan jumlah zirkonia berstruktur tetragonal terbesar ada pada sampel pemanasan 8 jam, yaitu 24%. Hasil analisis uji Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) menunjukkan rasio komposisi zirkonia-alumina-silika dengan nilai zirkonia tertinggi ada pada sampel pemanasan 8 jam, yaitu 55,7 : 23,6 : 20,6. Hasil analisis mikrograf Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan morfologi permukaan dan partikel yang tidak beraturan dan beraglomerasi. Simpulan: Sintesis partikel zirkonia-alumina-silika (ZrO2-Al2O3-SiO2) dari pasir zirkon alam dengan pemanasan 8 jam ditinjau dari jumlah zirkonia berstruktur tetragonal memadai digunakan sebagai bahan pengisi komposit berdasarkan uji XRD danEDS, namun pada ujiSEM partikel berbentuk tidak beraturan dan beraglomerasi. ABSTRACTIntroduction: Zircon sand (ZrSiO4) is a natural mineral that is composed of zirconia (ZrO2) and silica (SiO2) which binds stable. Zirconia is a dental dentistry material that is widely used because it has high mechanical properties and biocompatibility. Zirconia can be combined with silica and alumina to form a composite filler with mechanical and aesthetic properties that can be adapted to the nature of natural teeth. The purpose of this study was to produce alternative composite fillers in the field of dentistry derived from natural zircon sand to be used as composite fillers. Methods: This type of research was experimental laboratory to synthesize and characterize ZrO2-Al2O3-SiO2 particles from natural raw materials in the form of zircon sand with geopolymerization reaction and high temperature heating process. The activator used is a 3 mol NaOH solution with a heating temperature of 1100 ° C at a heating time of 4 hours, 6 hours, and 8 hours. Results: The results of the X-Ray Diffraction (XRD) test showed that the largest number of zirconia with a tetragonal structure was on an 8-hour heating sample, which was 24%. The results of the Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) test analysis show the highest ratio of zirconia-alumina-silica composition with zirconia values in the 8 hour heating sample, which is 55.7: 23.6: 20.6. The results of the Scanning Electron Microscope (SEM) micrograph analysis showed that the surface morphology and particles were irregular and agglomerated. Conclusion: Synthesis of zirconia-alumina-silica particles (ZrO2-Al2O3-SiO2) from natural zircon sand with 8 hours heating in terms of sufficient tetragonal zirconia amount used as composite filler based on XRD and EDS test, but in SEM test irregularly shaped particles and agglomerated.Keywords: Zircon sand, zirconia-alumina-silica, geopolymerisation, composite filler materials