Manajemen instalasi forensik di rumah sakit POLRI sebagai acuan pembentukan instalasi forensik kedokteran gigi di Rumah Sakit Gigi dan MulutManagement of forensic installations at POLRI Hospital as a reference for the establishment of forensic odontology installation at the Oral Hospital - Munandar, Firstady Widyarnan; Oscandar, Fahmi; Malinda, Yuti; Dardjan, Murnisari (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Instalasi Forensik seharusnya terdapat bukan hanya di rumah sakit umum, tetapi juga di Rumah Sakit Gigi dan Mulut untuk menindaklanjuti kasus yang membutuhkan ilmu forensik kedokteran gigi. Tujuan penelitian adalah mempelajari gambaran unsur manajemen instalasi forensik di Rumah Sakit Kepolisian Pusat R.S Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian sebagai acuan pembentukan Instalasi Forensik Kedokteran Gigi di RSGM. Metode: Penelitian ini lakukan secara deskriptif dengan metode observasi. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Kepolisian Pusat R.S Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih, Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukan Instalasi Forensik Rumah Sakit Kepolisian Pusat Tk. I R.S Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian memiliki banyak kesamaan dari aspek unsur manajemen. Simpulan: Semua Instalasi Forensik yaitu Rumah Sakit Kepolisian Pusat R.S Sukanto, Instalasi Forensik Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Instalasi Forensik Odontologi Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian memiliki banyak kesamaan dari segi unsur manajemen dan dapat menjadi acuan untuk pembentukan unsur manajemen instalasi forensik kedokteran gigi di RSGM.Â ABSTRACTIntroduction: Forensic installations should be available not only in public hospitals, but also at the Dental and Oral Hospital to follow up on cases that require dental forensic science. The purpose of the study was to study the description of elements of forensic installation management at the Sukanto Hospital, Central Police, Bhayangkara Sartika Asih Hospital and the Police Odontology Laboratory and Clinic as a reference for the establishment of a Dentistry Forensic Installation at RSGM. Methods: This research is done descriptively by observation method. Research locations at Sukanto Hospital, Central Police Department, Bhayangkara Sartika Asih Hospital, Police Odontology Laboratory and Clinic. Results: From the results of the study showed the Forensic Installation of the Central Police Hospital. I R. Sukanto, Bhayangkara Sartika Asih Hospital and the Police Odontology Laboratory and Clinic have a lot in common with aspects of management. Conclusion: All Forensic Installations, Sukanto Hospital Central Police Hospital, Bhayangkara Sartika Asih Hospital Forensic Installation and the Odontology Laboratory Odontology Forensic Installation and Police have many similarities in terms of management elements and can be used as a reference for the management of dentistry forensic installations at RSGM .Keywords: Management elements, forensic installation, odomtology forensic installation.