KEMAMPUAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE CALON GURU BIOLOGI MENYUSUN RPP PADA PRAKTIK MICROTEACHING - Ariyati, Eka (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Salah satu faktor pendukung keberhasilan kegiatan pembelajaran adalah adanya guru. Oleh karenanya mahasiswa calon guru harus dilatihkan kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK). Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan PCK calon guru Biologi dalam menyusun RPP pada praktik pembelajaran mikro (microteaching). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru Biologi Prodi Pendidikan Biologi FKIP Untan TA 2016/2017 yang sedang praktik microteaching berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi RPP yang telah dibuat oleh mahasiswa calon guru biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan PCK mahasiswa calon guru biologi dalam menyusun RPP termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata kemampuan CK sebesar 70,83% (baik), kemampuan PK sebesar 75,70% (baik), dan kemampuan PCK sebesar 66,67% (baik).Kata Kunci: pedagogical content knowledge, RPP, microteaching.