ALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYAN KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER - Hariani, Indra Lely; Hadiprayogo, Basuki; Priawasana, Endra (AGRIBEST, 2017)
Ketahanan Pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari konsumsi pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Rumah tangga merupakan kesatuan terkecil yang dapat menentukan konsumsi pangan setiap individu, dalam hal ini rumah tangga masyarakat nelayan yang mencari ikan di laut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember, dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method), yaitu di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional. Data yangÂ  digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mencatat konsumsi pangan rumah tangga selama satu minggu dengan bantuan kuisioner yang telah disiapkan. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan metode recall selama 72 jam. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah : (1) Analisis ketahanan pangan yang mencakup metode metode berdasarkan tingkat kecukupan energi dan protein (TKE dan TKP), dan angka kecukupan gizi (AKG), (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember.