MOTIVASI DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) TERHADAP KELUARGA PETERNAK DI DESA KANDANGTEPUS KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - Florinsa, Alfida Suwaji; Sudarko, S; Soejono, Djoko (AGRIBEST, 2017)
Susu memiliki gizi yang tinggi dan dapat digunakan sebagai makanan pendamping manusia dalam segala usia, sehingga susu merupakan makanan yang dapat dikatakan sempurna.Susu kambing peranakan etawa (PE) merupakan susu yang memiliki gizi yang sangat tinggi. Susutidak hanya dihasilkan oleh kambing akan tetapi dapat pula dihasilkan oleh ternak lain misalnyakerbau, sapi perah, kuda dan domba. Tujuan penelitian ini untuk menentukan tingkat motivasi,faktor apa saja yang berhubungan secara signifikan dengan motivasi, pendapatan dan kontribusinyaterhadap pendapatan peternak kambing peranakan etawa (PE). Penentuan daerah penelitianmenggunakan purposive method. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif yaitumetode deskriptif dan korelasional. Analisis data menggunakan tabulasi skor, analisis korelasiRank Spearman (rs), analisis pendapatan dan analisis statistik dengan presentase kontribusi. Hasilmenunjukan bahwa tingkat motivasi tentang usaha ternak susu kambing peranakan etawa (PE)tinggi. Faktor ekstrinsik yang berkorelasi adalah kegiatan kelompok. Pendapatan peternak adalahmenguntungkan. Kontribusi pendapatan usaha ternak susu kambing peranakan etawa (PE) totalpendapatan keluarga peternak adalah sedang.