KONTRIBUSI USAHATANI BUNGA KRISAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - astari maghfira; Agus Setiadi; Titik Ekowati (Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2017)
Usahatani umumnya dijadikan sebagai sumber pendapatan utama rumah tangga tani. Namun proporsi pendapatan usahatani dalam pendapatan total rumah tangga tani mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi usahatani bunga krisan pada pendapatan rumah tangga petani. Metode penelitian ini memakai metode survai. Penelitian ini telah dilakkukan pada 40 responden rumah tangga petani bunga krisan di Desa Duren dan Desa Kenteng secara snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pendapatan bunga krisan satu musim tanam sebesar Rp 8.311.492. 2) Profitabilitas usahatani bunga krisan bernilai 86,03%. 3) Terdapat perbedaan  rata-rata pendapatan bunga krisan dengan rata-rata pendapatan lain diluar usahatani bunga krisan dalam total pendapatan rumah tangga tani.   4) Kontribusi pendapatan usahatani bunga krisan terhadap pendapatan total rumah tangga petani yaitu sebesar 59,34%.Kata Kunci: bunga krisan; kontribusi; pendapatan; usahatani; rumah tangga tani