FAKTOR-FAKTOR DALAM KEGIATAN KELOMPOK TANI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI PADI DI KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - A.K.B Nugroho; Wulan Sumekar; Mukson Mukson (Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kegiatan penentuan pola usahatani, penyusunan rencana usahatani, penerapan teknologi tepat guna, penumbuhan pola kemitraan, ketaatan atas kesepakatan kelompok, penilaian usahatani, peningkatan kelestarian SDA, pengelolaan usaha kelompok dan perorangan anggota kelompok terhadap produksi. Penelitian menggunakan metode survei dengan lokasi di Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Teknik pengambilan sampel kelompok tani dengan menggunakan stratified random sampling, diperoleh 92 kelompok dan masing-masing kelompok diambil 2 (dua) ragam responden yaitu pengurus dan anggota, sehingga jumlah responden sebanyak 184 orang. Analisis faktor-faktor dalam kegiatan kelompok tani dan pengaruhnya terhadap produksi padi menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan penentuan pola usahatani, penyusunan rencana usahatani, penerapan teknologi tepat guna, penumbuhan pola kemitraan, ketaatan atas kesepakatan kelompok, penilaian usahatani, peningkatan kelestarian SDA, pengelolaan usaha kelompok dan perorangan anggota kelompok berpengaruh positif sangat nyata terhadap produksi. Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya penguatan kelembagaan kelompok tani melalui kegiatan penyuluhan.Kata Kunci: peran; kelompok tani; produksi