Altmetrik sebuah Pengukuran Alternatif untuk Level Dampak dan Desiminasi Publikasi Ilmiah: Studi Kasus Mendeley - Yanuar Yoga Prasetyawan (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Bibliometrik merupakan metode yang popular digunakan untuk melakukan perhitungan statistik dari dampak publikasi artikel ilmiah. Besarnya dampak sebuah publikasi dapat dilihat secara kuantitatif dengaan menghitung banyaknya jumlah publikasi lain yang menyitir publikasi tersebut. Mengutip dari apa yang disampaikan oleh National Information Standards Organization yaitu meskipun perhitungan (metrik) kutipan tetap akan menjadi komponen terpenting dalam sebuah penilaian kualitas tulisan ilmiah, namun dengan gaya hidup manusia di jaman sekarang “metrik” tersebut belum mengakomodasi bentuk komunikasi ilmiah yang baru seperti perilaku pembaca online, jaringan interaksi terhadap teks (konten), dan social media. Maka untuk mengakomodir hal tersebut munculah pendekatan metrik baru yang populer dengan nama altmetrik.