Perkembangan Open Access dan Kontribusinya bagi Komunikasi Ilmiah di Indonesia - Yanuar Yoga Prasetyawan (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2017)
Fenomena Gold dan Green Open Access mulai tumbuh dan berkembang di Indonesia. Telah banyak perguruan tinggi di Indonesia yang menyediakan institusional repositori (institutional repositories) yang berfungsi sebagai media yang memfasilitasi kegiatan desiminasi, akses, penggunaan kembali dan pelestarian dari sebuah karya yang dihasilkan oleh civitas akademika perguruan tinggi tersebut (Green Open Access). Selain institusional repository, perguruan tinggi juga menerbitkan jurnal secara elektronik dengan lisensi terbuka (Gold Open Access) sehingga mampu memacu proses desiminasi ilmu pengetahuaan dan mengakselerasi dampak (impact) agar artikel ilmiah yang diterbitkan tersebut dapat disitasi oleh publkasi artikel ilmiah yang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini menunjukan perkembangan open access dan kontribusinya bagi komunitas ilmiah di Indonesia, melalui pemaparan data baik secara kuantitatif maupun kualitatif mengenai jumlah dan pertumbuhan repositori institusi dan jurnal elektronik.